通用電氣傳奇CEO杰克.韋爾奇(Jack Welch)去世享年84歲

杰克.韋爾奇(Jack Welch)周日去世,享年84歲。他在20年間以強勢的領導風格一手重塑了通用電氣公司(General Electric Co., GE),改變了美國公司的版圖,帶領這個企業集團實現了無與倫比的增長和轉型。

韋爾奇采取精明而務實的戰略,剝離利潤率較低的業務,裁減生產率低的員工,這讓他獲得成功,在20世紀80年代享譽國際,而他的成功也使得通用電氣在20世紀90年代成為美國市值最高的企業。他一手栽培了一代商界領袖,這些人士后來成為波音公司(Boeing Co., BA)和家得寶(Home Depot Inc., HD)等巨頭的管理者。

他在2001年退休,隨后出版了暢銷書,也收獲了更多的崇拜,但之后的幾十年,通用電氣在他親手選定的繼任者伊梅爾特(Jeff Immelt)領導下陷入重重問題,令人對韋爾奇的管理方式產生質疑,懷疑他是否把通用電氣逼得太緊。

通用電氣現任首席執行長Larry Culp稱∶“今天對整個通用電氣家族來說是一個悲傷的日子。半個世紀以來,杰克一直是通用電氣的核心。他重塑了我們公司和商界的面貌?!盋ulp還稱∶“我們將繼續做杰克希望我們做的事∶獲得勝利,以此紀念他留給我們的遺產?!?/p>

美國總統特朗普(Donald Trump)周一上午向韋爾奇的家人表達了哀悼,他在Twitter上稱,再也沒有像“中子彈杰克”那樣的企業領袖了。

“他永遠不會被忘記,”特朗普在Twitter上寫道?!拔蚁蛩瞬黄鸬钠拮雍图胰酥乱宰钫\摯的慰問!”

通用電氣擁有100多年的歷史,可以追根溯源至Thomas Edison和John Pierpont Morgan,但現代化的通用電氣是由韋爾奇打造的。他被稱為“中子彈杰克”,原因是他在擔任CEO的最初幾年里裁減了大約10萬個工作崗位,并堅持要求經理們系統化地解雇業績最差的員工。他還施加壓力,敦促通用電氣全球各地的員工推動自身向更高的效率標準靠攏。

韋爾奇曾在1999年對《華爾街日報》(The Wall Street Journal)稱∶“我的職責不是了解每個業務的一切事項?!彼硎?,他的職責是遴選業務負責人并確定不同業務部門的營收目標。

他對通用電氣的業務持類似觀點,即要麼改進,要麼關閉,要麼出售。他堅持讓通用電氣退出不占據領先地位的市場。他在擔任CEO的20年中,通用電氣進行了近1,000項交易,包括收購RCA Corp以及將GE Aerospace出售給Martin Marietta Corp.。RCA Corp之后整合了美國全國廣播公司(National Broadcasting Company)的廣播網絡。

在韋爾奇的執掌下,通用電氣保持了良好的利潤表現,股價也不斷飆升。這些成就中有很大一部分來自通用電氣旗下金融服務子公司GE金融(GE Capital)。之前,在韋爾奇的領導下,GE金融迅速發展壯大,但在2008年的金融危機中,GE金融也差一點拖垮母公司通用電氣。

最近幾年,通用電氣的利潤大幅下降,主要受GE金融隱性成本以及核心電力業務虧損拖累。這些問題促使通用電氣分拆業務,改組領導層,并大幅削減了昔日慷慨的股息。在2017年和2018年,通用電氣的股價累計下跌了約75%,令其數以百萬計的投資者的財富縮水了2,000億美元。

在晚年,韋爾奇目睹了自己創建的通用電氣被分拆。據他的朋友說,公司的衰落讓韋爾奇痛心,有時候韋爾奇說,在業務的執行方面,他給自己的打分是A,但是在選擇繼任者這件事上,他給自己的打分是F。